Hurst Spreizer ML63

Dieses Gerät mit einer Spreizkraft von 71kN (entspricht etwa 7 Tonnen) hat äußerst günstige Abmessungen bei nur ca. 24 kg und 82 cm Öffnungsbreite. Damit gehört es in seinem Bereich zur gehobenen Leistungsklasse.

Angewendet wird der Hurst Spreizer zum Spreizen, Ziehen und Heben, aber auch Aufreißen der verschiedensten Materialien.

Der Einsatzbereich läst sich durch Zubehör wie Ketten- Scheckelpaket, Flugzeugspitzen (zum Blechaufreißen) und Greiferbacken erweitern.

Hurst Spreizer ML32

Hurst Challenge Cutter 330

Hurst Schneidegeräte bieten höchste Schneidkraft und eine große Modellvielfalt sowie optimale Messergeometrie für jeden Anwendungsfall. Die Geräte eignen sich speziell für die Personenrettung nach Verkehrsunfällen, für Stahlwände oder auch Metallprofile.

Der "Challenge Cutter 330" hat die größte Messeröffnung. Seine Spezialität sind das Schneiden von Metallflächen und von Metallprofilen.

Schneidekraft:   451 kN (45 to)

Rundstahl:          bis 30 mm

Messeröffnung:  22,1 cm

Masse:                ca. 19 kg

Hurst Challenge Cutter 330

Rettungszylinder Gross und Mittel

Ob zum Drücken, Ziehen, Abstützen oder Stabilisieren, die Hurst-Rettungszylinder erhöhen die Möglichkeiten des Rettungssatzes.

Nie war es einfacher den Fahrzeugvorbau abzuklappen. Der mittlere Rettungszylinder garantiert ein Maximum an Flexibilität in allen Einsatzsituationen.

Druckkraft:    69,9 kN (7 to)

Zugkraft:       42,6 kN (4,3 to)

Min. Länge:    58,4 cm

Max. Länge:   91,4 cm

Mit einer Maximallänge von über 1,5 m sind den Anwendungen bei einem großen Rettungszylinder fast keine Grenzen gesetzt.

Druckkraft:    69,9 kN (7 to)

Zugkraft:       42,6 kN (4,3 to)

Min. Länge:    88,9 cm

Max. Länge:   152 cm

Hurst Rettungszylinder Groß und Mittel

Hebekissen

Als Hebekissen bezeichnet man zwei an den Kanten verbundene (vulkanisierte) Gummimatten, die mit Druckluft aufgeblasen und zum Heben von Lasten verwenden werden.

Hebekissen gibt es in verschiedensten Größen und Formen für die unterschiedlichsten Anwendungen. Sie zeichnen sich besonders durch lautloses, ruckfreies und stufenloses Anheben von schwersten Lasten aus. Da sie sehr vielseitig einsetzbar sind, kommen sie besonders häufig bei Feuerwehren zur Verwendung, z.B. nach Autounfällen oder Gebäudeeinstürzen zur Befreiung von Menschen.

In unserem LFB-A (Löschfahrzeug mit Bergeausrüstung und Allrad) befindet sich ein großer Satz Vetter-Hebekissen, bestehend aus 4 Kissen (Hubkraft bis zu 68 Tonnen!!!) + Zusatzausrüstung. Die Kissen verfügen über einen mehrlagigen Aufbau (Stahlkord- bzw. Aramidarmierung) und haften durch das Oberflächenprofil auch auf rutschigen Oberflächen wie z.B. Sand.

Eigenschaften / Vorteile

Hebekissen haben durch ihre Form und Elastizität einige Vorteile gegenüber anderen Hebewerkzeugen:

• Flache Form – Einschubhöhe nur 2,5 cm
  • Keine manuelle Kraft notwendig
  • Lebensdauer 15 bis 20 Jahre
  • Optional mit Wasser befüllbar
  • Öl- und Ozonbeständig
  • Sehr Flexibel – dadurch weniger Beschädigungen
  • Einfache Steuerung mit Pneumatikventilen am Steuerorgan
  • Hohe Gewichte (bis 68 Tonnen) trotz geringem Luftdruck (8 bar)
  • Da sie aus Gummi sind, können sie auch in explosionsgefährdeten Gebieten eingesetzt werden
Großer Satz Vetter - Hebekissen

Glasmaster

GLASMASTER ist ein manuelles Glasschneidewerkzeug, da mittlerweile viele Front- und Heckscheiben in den Fahrzeugen geklebt sind, ein fast unverzichtbares Werkzeug.

Einsatzgebiet - Heraustrennen von KFZ-Scheiben in sekundenschnelle.

Glasmaster

Greifzug mit Anschlagmitteln

Obwohl schon an vielen Feuerwehrfahrzeugen Einbauseilwinden befestigt sind hat der Greifzug kaum an Wichtigkeit verloren. Wenn es darum geht, schwere Lasten in unwegsamem Gelände zu bewegen ist der Greifzug weiterhin das wichtigste Hilfsmittel.

Uns steht ein Greifzug mit 2,5 to Zugkraft zur Verfügung. Ebenso eine Vielzahl an Gurten, Rundschlingen, Schäkeln, Umlenkrollen, Erdnägeln, einer Freilandverankerung welche benötigt werden um den Greifzug effizient einzusetzen.

Anschlagmittel können Seile, Ketten, Hebebänder, Bandschlingen und lösbare Verbindungsteile wie z.B. Schäkel oder Wirbel sein. Auf allen Anschlagmitteln ist die höchstzulässige Tragfähigkeit angegeben die nicht überschritten werden darf.

Anschlagmittel müssen vor jeder Benutzung einer Sichtprüfung unterzogen werden.

Greifzug mit Anschlagmittel

Stromerzeuger

Zum Betrieb verschiedener Geräte, z.B. Beleuchtungsgeräte, ist Strom erforderlich. Um Schäden an Geräten und Unfälle zu vermeiden, ist die Feuerwehr angehalten nur selbst erzeugten Strom zu nutzen. Die Nutzung von Stromquellen in Schadensobjekten ist nicht möglich. Hierzu stehen der Feuerwehr mobile und fest eingebaute Stromerzeuger zur Verfügung. Die Feuerwehr Gröbming verfügt über einen Stromerzeuger im TLF-A 4000 mit einer Nennleistung von 8 KVA und ein fest verbauter Stromerzeuger befindet sich im LFBA, seine Nennleistung beträgt 20 KVA.

Stromerzeuger mit 8 KVA und 20 KVA