Unterstützendes Mitglied

Feuerwehr kostet Geld! Laut Steiermärkischem Landesfeuerwehrgesetz hat sämtliche Kosten der Beschaffung und Erhaltung der Baulichkeiten, Einrichtungen, Geräte und sonstiger Gegenstände, die für die Einsatzbereitschaft und Leistungsfähigkeit der Feuerwehren erforderlich sind, sowie die Verwaltungskosten die Gemeinde zu tragen. Da aber auch den Gemeinden immer weniger Geld zur Verfügung steht und die Anforderungen an die Feuerwehren laufend wachsen, wird es immer schwerer alle notwendigen Ausrüstungsgegenstände zu finanzieren. Aus diesem Grund benötigen die Freiwilligen Feuerwehren auch die finanzielle Unterstützung durch die Bevölkerung. Jeder von uns kann einmal in eine Situation kommen, in der er selbst die Hilfe der Feuerwehr braucht. Wir stehen 365 Tage im Jahr freiwillig und unentgeltlich in Bereitschaft um jederzeit schnellstmöglich helfen zu können.

Helfen Sie uns damit wir weiterhin in gewohnter Qualität für Sie da sind und unterstützen Sie die Freiwillige Feuerwehr Gröbming mit einem jährlichen Mitgliedsbeitrag. Bei Interesse senden Sie uns bitte ein E-Mail an kdo.023@bfvli.steiermark.at

Für die Möglichkeit einer einmaligen Spende nutzen Sie bitte folgende Bankverbindung:

Raiffeisenbank Gröbming
IBAN: AT75 3811 3000 0011 5220

BIC:   RZSTAT2G113

Endlich: Spenden an die Freiwillige Feuerwehr absetzbar!

Spenden an Freiwillige Feuerwehren sind seit 1. Jänner 2012 steuerlich begünstigt – was ist zu tun?!

Ende Mai 2011 hat der Ministerrat beschlossen, dass ab 1. Jänner 2012 auch Spenden an die Freiwillige Feuerwehr von der Steuer abgesetzt werden können. Je nach Einkommenshöhe kann der Spender von 34 bis 50 Prozent seiner Geldleistung vom Finanzamt zurückfordern.

Welche Spenden sind absetzbar – welche Quittung?

Jeder Spender kann 10 Prozent seines Netto-Einkommens des Vorjahres während eines Kalenderjahres steuerbegünstigt an die Freiwillige Feuerwehr spenden. Dem Spender ist eine einfache Spendenquittung von der Feuerwehr auszustellen, welche dieser auf Verlangen dem Finanzamt vorzulegen hat. Sachspenden von Betrieben sind ebenfalls möglich, die Bewertung der Sachspende erfolgt durch den Spender.

Die Spenden dürfen nur zur Erfüllung der gesetzlichen Aufgaben der Feuerwehr (Feuer- und Gefahrenabwehr einschließlich Katastrophenschutz usw.) verwendet werden.

Die Spendenabsetzbarkeit ist ein Zeichen der großen Wertschätzung der freiwilligen Leistungen von bundesweit mehr als 330.000 Feuerwehrmitgliedern!