TLF - A 4000

Das Tanklöschfahrzeug mit Allradantrieb und 4000 Liter Wasser an Bord wird in erster Linie zur Brandbekämpfung eingesetzt. Zwei Hochdruckleitungen, schwerer Atemschutz und ein Wasserwerfer garantieren einen raschen Löschangriff.

Innenansicht / Vorne

Hier sitzen der Gruppenkommandant und der Fahrer. Der Fahre übernimmt am Einsatzort meist die Funktion des  Maschinisten. Der Gruppenkommandant führt die Gruppe und teilt die  Gruppe ein. Als  Ausrüstung werden Verkehrsleitkegel und  Handscheinwerfer, Funkgeräte und diverse Unterlagen für den Einsatz mitgeführt.

Innenansicht / Hinten

Im hinteren Teil der Fahrzeugkabine ist Platz für 7 Mann. Der Atemschutztrupp hat die Möglichkeit schon während der Anfahrt zum Einsatzort die Atemschutzgeräte anzulegen. Dadurch wird viel Zeit gewonnen. Jeder Sitzplatz ist einer bestimmten Funktion zugeordnet. Je zwei Mann bilden einen Trupp. Jeder Trupp führt, abhängig von der Einsatzsituation, bestimmte Aufgaben durch. Der Melder ist keinem Trupp zugeordnet. Er unterstützt  den Gruppenkommandant und nimmt Sonderaufgaben wahr. Hier ist auch die Wärmebildkamera eingebaut. Sie ist schnell zugänglich und kann vom Atemschutztrupp sofort in Betrieb genommen werden.

Geräteraum 1

Vorne Links

Im Geräteraum 1 befinden sich diverses Schanzwerkzeug, eine Motorkettensäge, zwei Tauchpumpen, das Schwerschaumrohr und ein Sanitätsrucksack.

Geräteraum 2

Vorne Rechts

Ein Hochleistungslüfter, ein Generator, Treibstoffkanister und Stromkabel befinden sich im Geräteraum 2

Geräteraum 3

Mitte Links

Im Geräteraum 3 sind B- und C-Schläuche inklusive C42-Schlauchpaket für Atemschutzeinsätze, Leinenmaterial, Chemieschutzbekleidung und Schlauchhalter untergebracht.

Geräteraum 4

Mitte Rechts

Im Geräteraum 4 werden B- und C-Schläuche, eine paar Schlauchbrücken und Verlängerungskabel gelagert.

Geräteraum 5

Hinten Links

Mehrere Strahlrohre, eine Hochdruck-Vorrichtung inklusive Schaumaufsatz für den Schnellangriff, diverese Amaturen für die Wasserführung, Kupplungs- und Hydrantenschlüssel sowie eine vorbereitete B-Leitung mit Verteiler befinden sich im Geräteraum 5.

Geräteraum 6

Hinten Rechts

Im Geräteraum 6 befinden sich eine weitere Hochdruck-Vorrichtung, Schaummittel für Mittel- und Schwerschaum sowie zwei Feuerlöscher.

Pumpenbedienstand

Hier hat der Maschinist alles im Blick und kann die gesamte Löschwasserversorgung, die Schaumzumischung, den Lichtmast und den Funk bedienen.

Darüber sind Mittelschaumrohr, Druckbegrenzer und Schaumzumischer untergebracht.

Dach

Am Dach sind die 4-teilige-Steckleiter sowie unsere dreiteilige Schiebeleiter, eine Abschleppstange und der Wasserwerfer angebracht.