Kombinierte NH 35-Einbaupumpe

Das HLF 3 verfügt über die NH-35-Einbaupumpe. Sie liefert eine Leistung von bis zu 3.500 l/min bei 10 bar und bis zu 400 l/min bei 40 bar (bis max. 500 l/min). Die gegenläufige Anordnung der einstufigen Normal- und vierstufigen Hochdrucklaufräder auf einer gemeinsamen Pumpenwelle ergeben einen idealen Achsschubausgleich.

Sehr innovativ ist auch die einfache Touchscreen-Bedienung, welche eine Löschwasserausgabe in wenigen Sekunden ermöglicht.

Im HLF 3 sind insgesamt 4 B-Druckabgänge an den Seiten sowie ein C-Druckabgang im Frontbereich verbaut. Dank des integrierten Schaummitteltanks ist eine gezielte Schaummittelabgabe über einen der Abgänge jederzeit auf Knopfdruck möglich.

Über dem Pumpenbedienstand ist eine HD-Schnellangriffsleitung angebracht, mit der in kürzester Zeit ein Löschangriff gestartet werden kann.

Einbaupumpe NH 30

In unserem Tanklöschfahrzeug - kurz TLF-A 4000 - befindet sich die NH 30. Diese Normal und Hochdruckpumpe verfügt über eine Nennleistung von 2400 l/min bei 10bar und 250 l/min bei 40bar. Das Löschwasser wird aus dem 4000 Liter fassenden Löschwassertank entnommen. Es kann aber auch über Hydranten oder Tragkraftspritzen mit Wasser versorg werden.

Über 4 B Druckabgänge können maximal 4 B Druckleitungen angeschlossen werden. An den 2 Hochdruckabgängen wir ein Druck von max. 40 bar erreicht. Über die Schnellangriffsleitung ( formstabiler Schlauch 60 Meter ) die sich links und rechts des Fahrzeuges befinden ist ein schneller Löschangriff möglich.

Einbaupumpe NH 30

Tragkraftspritze Rosenbauer Fox II

Die Tragkraftspritze Fox2 von Rosenbauer wird verwendet, um die Löschwasserversorgung aus verschiedenen Wasserentnahmestellen zu sichern.

Mit dieser Pumpe wird das Löschwasser aus den Entnahmestellen gesaugt und mit hohem Druck abgegeben. Mögliche Beispiele dafür sind, die Wasserentnahme aus Löschteichen, Gewässern oder Hydranten. Sie kann aber auch als Pumpe bei Leitungen eingesetzt werden, um das ankommende Wasser weiter zu befördern.

Die Tragkraftspritze Fox2 lässt sich sehr einfach in Betrieb nehmen und auch über längere Zeit sehr gut betreiben.

Typ: TS12 FOX II

Hersteller: Fa. Rosenbauer

BWM 2-Zylinder 4-takt Motor

Hubraum: 1085 ccm / 62 PS / 180KG

Förderleistung: 1200 l/min bei 3m geodätischer Saughöhe

TS12 Fox II
Druckbelüfter

Unsere Druckbelüfter Druckbelüfter dienen zur schnellen Entrauchung von verrauchten Bereichen in Gebäuden. Sie können aber auch dazu dienen Schadstoffwolken in bestimmte Richtungen zu lenken. Wird ein Lüfter richtig eingesetzt, so erzeugt er im Inneren eines Gebäudes einen Überdruck, welcher dafür sorgt, dass Rauch schnell aus einer Abluftöffnung abzieht. So kann wesentlich schneller effektiv gelöscht oder aber eine schnelle Personensuche unterstützt werden.

Unser modernster Druckbelüfter, der Rosenbauer FANERGY, befindet sich im HLF 3 und zeichnet sich insbesondere durch den eingebauten Wassernebel- und Schaumeinsatz aus.

Ein weiterer HD-Lüfter ist im TLFA-4000 zu finden.

Wärmebildkamera UCF 3200

Dräger Wärmebildkamera UCF 3200

Wärmebildkameras unterstützen die Feuerwehr beim Aufspüren von Glutnestern bei Bränden sowie bei der Suche von Personen in verrauchten Gebäuden. Auch im weitläufigen Gelände bei Dunkelheit kann diese zum Einsatz kommen und Leben retten.

Das Verfahren, mit einer Wärmebildkamera Bilder zu erzeugen, nennt man Thermografie. Dies ist ein bildgebendes (durch Infrarot) Verfahren, welches für das menschliche Auge unsichtbare Wärmestrahlung eines Objektes oder Körpers sichtbar macht.