2 Einsätze binnen 3 Stunden!

Am Freitag, 21. März 2014, wurde die Freiwillige Feuerwehr Gröbming innerhalb von 3 Stunden zu zwei Einsätzen alarmiert.

Das erste Mal heulten um 18:03 Uhr die Sirenen in Gröbming, Einsatzgrund war ein Brandmeldealarm im Techniktrakt in einem Gröbminger Sonderkrankenhaus. Im Einsatz standen bei diesem Alarm: TLFA 4000 Gröbming mit Atemschutz und MTFA Gröbming mit insgesamt 18 Mann. Nach einer Stunde konnte wieder ins Rüsthaus eingerückt werden und die Einsatzbereitschaft wurde hergestellt.

Dass nächste Mal heulten dann um 21:12 Uhr wieder die Sirenen in der Marktgemeinde, diesmal ging es zu einem Serien-Verkehrsunfall mit drei beteiligten Fahrzeugen auf die B-320 nach Pruggern-WEST.

Heute Abend gegen 21:08 Uhr ereignete sich aufgrund eines äußerst riskanten Überholmanövers auf der Ennstal-Bundesstraße zwischen Pruggern und Aich ein folgenschwerer Verkehrsunfall. Ein Pkw überholte an einer unübersichtlichen Stelle mit kaum Überholsichtweite Richtung Liezen zwei Pkw und einen LKW, als plötzlich ein Fahrzeug entgegenkam. Durch Ausweichmanöver entstand an insgesamt drei beteiligten Pkw zum Teil Totalschaden, während der Unfallverursacher Fahrerflucht beging.

Ein nachfolgender Verkehrsteilnehmer, selbst Mitglied der FF Gröbming, erkundete die Lage und setzte sofort einen Notruf bei der Bezirkswarnzentrale "Florian Liezen" ab. Binnen weniger Minuten waren die Einsatzkräfte von Feuerwehr, Rotem Kreuz und Polizei an der Unfallstelle. Eine Lenkerin musste vom Notarztteam nach schonender Rettung aus dem Fahrzeug zu weiteren Untersuchungen ins DKH Schladming eingeliefert werden. Die beiden anderen Lenker blieben glücklicherweise unverletzt.
Die Feuerwehr sicherte die Unfallstelle ab, unterstützte das Rote Kreuz bei der Erstversorgung der Patientin, stellte einen Brandschutz her und band ausgeflossene Betriebsmittel der Fahrzeuge. Nach dem Unfallverursacher wird polizeilich gefahndet.

Im Einsatz:

FF Gröbming mit LFB-A und TLFA 4000