Mehrere Verkehrsunfälle nach Schneefall

Einen einsatzreichen Tag absolvierte die FF Gröbming am Montag, dem 10.12.2018, nach dem Einsetzen von heftigem Schneefall:

Zunächst wurden wir durch die FF St. Martin am Grimming zur Unterstützung zu einem Verkehrsunfall auf der Ennstalbundesstraße Höhe Tipschern alarmiert. 3 PKW und ein Sattelschlepper waren an einer Kollision beteiligt, eine Person wurde dabei unbestimmten Grades verletzt.
Die Feuerwehren St. Martin, Gröbming und der Gefährliche-Stoffe-Stützpunkt FF Liezen banden ausgetretenen Diesel des Schwerfahrzeuges, nachdem einer der beiden Treibstofftanks beschädigt war und leckte. Der Restinhalt des Tankes wurde von den Spezialkräften abgesaugt und in Spezialbehältern abtransportiert. Das kontaminierte Erdreich wurde abgegraben und entsorgt, im Einsatz war neben den Feuerwehren das Rote Kreuz, die Polizei, die Straßenmeisterei, der Chemiealarmdienst des Landes, ein Abschleppunternehmen sowie ein Kranunternehmen. Die B320 war in diesem Bereich für mehrere Stunden gesperrt.

Gegen 16:00 Uhr rückten wir gemeinsam mit den Feuerwehren Assach und Gröbming-Winkl zur einer aufwendigen Rettungsaktion auf den Stoderzinken im Bereich "Assacher Scharte" aus, um eine eingeklemmte Lenkerin aus einem Klein-SUV zu befreien, welcher 30 Meter abgestürzt war. Die Rettung der Schwerverletzten gelang unter bestem Zusammenwirken von Feuerwehr und Bergrettung. Das Notarztteam des RK Schladming versorgte die Patientin, bevor die Einlieferung ins Krankenhaus erfolgte.

Solche Einsätze funktioniert nur, wenn alle Einsatzkräfte perfekt zusammenarbeiten. Aus diesem Grund möchten wir uns bei allen beteiligten Organisationen und Unternehmen bedanken!