Atemschutzwart:

BM d.F. Markus Zeiler

Mail: markus.zeiler@feuerwehr-groebming.at

Bei vielen Einsätzen (Brand-, Schadstoffeinsätzen) ist die Luft in der Umgebung nicht atembar, da sie durch Partikel und Atemgifte belastet ist.
Aus diesem Grund stehen der Einsatzmannschaft Umluft unabhängige Atemschutzgeräte zur Verfügung , die es ihnen ermöglichen in solchen Gefahrenbereichen zu arbeiten.

Die Atemluftflaschen sind Stahlflaschen, gefüllt mit 300 bar Luft und im Regelfall als Einflaschengeräte ausgeführt, dabei steht uns für ca. 30-35 min. Atemluft zur Verfügung.

Um die Sicherheit der Atemschutzgeräteträger noch zu erhöhen sind alle Geräte mit einem "Totmannwarner" samt Aktivierungsschlüssel ausgestattet, die vor Einsatzbeginn dem Gruppenkommandanten übergeben werden. Dieser aktiviert dadurch die Atemschutz-Außenüberwachung und kann somit den Einsatzaublauf kontrollieren.

Im Jänner 2018 wurde mit dem System Interspiro QSII ein neues Atemschutzgerätekonzept bei der FF Gröbming in Dienst gestellt. So verwenden wir aktuell Überdruckgeräte, welche einerseits die belastende Arbeit erleichtern und zusätzlich verhindern, dass Rauchgase oder andere Gefahrenstoffe in den Dichtebereich der Maske eintreten.

Beim Aufspüren von Glutnestern bei Bränden sowie bei der Suche von Personen in verrauchten Gebäuden steht unseren Atemschutztrupps eine Wärmebildkamera der Marke Dräger UCF 3200 zur Verfügung. Auch im weitläufigen Gelände bei Dunkelheit kann diese zum Einsatz kommen und Leben retten.

Wärmebildkamera UCF 3200 / Person in verrauchten Gebäude / Brandherd

Ebenso hat jeder Atemschutztrupp:

• 1 Atemschutz Holster (Handlampe, Wachskreide, Rettungsschere, Bandschlinge, Türkeil, Knick-Signalgeber)
  • ein 70cm Funkgerät
  • 2 Adalit L2000 Handlampen samt Holster