Aktivitäten 2018

Feuerwehrjugend - Wissenstest 2018 in Irdning

Am Samstag, dem 14. April, fand in Irdning der diesjährige Wissenstest der Feuerwehrjugend des Bereiches Liezen statt. Auch die Feuerwehrjugend Gröbming stellte hier ihr Wissen unter Beweis.

Gemeinsam mit Jugendbetreuer OBI d.F. Christian Sotlar wurden in unzähligen Übungsstunden die notwendigen Kenntnisse in Bereichen wie theoretischer Brandbekämpfung, Feuerwehrorganisation, Knotentechnik oder Gerätekunde erarbeitet. Dadurch werden die Jugendlichen optimal auf den späteren Dienst in der Feuerwehr vorbereitet.

Wir dürfen folgenden Feuerwehrmitgliedern der FF Gröbming zum Erlangen der begehrten Auszeichnungen gratulieren:

Wissenstestabzeichen in Bronze:

- JFM Sebastian Hubner

- JFM Luca Kocher

Wissenstestabzeichen in Silber:

- JFM Manuel Schuster

- JFM Simon Walcher

- JFM Dominik Zefferer

Wissenstestabzeichen in Gold:

- JFM Johann Lindtner

- JFM Valentin Maierhofer

- JFM Marcus Spieler

- JFM Peter Zeiler

Informationsseminar der Feuerwehrjugend in der Feuerwehrschule Lebring

Am letzten Ferientag der Osterferien fand für den Bereichsfeuerwehrverband Liezen das Informationsseminar für die Feuerwehrjugend in der Feuerwehrschule Lebring statt. Unsere Feuerwehr war hier mit 10 Jugendlichen und 3 Betreuern vertreten.

Hauptaugenmerk lag auf dem Kennenlernen der Ausbildungsmöglichkeiten und Räumlichkeiten. Ebenfalls wurde uns ein Einblick in die Landesleitzentrale gewährt und auch der Ablauf in der Florian-Station von einem Disponenten erklärt.
Nach der Besichtigung ging es zum praktischen Teil des Seminars, der Brandvorführung. Hier wurde den Jugendlichen gezeigt, welche Fehler man bei der Brandbekämpfung machen kann und wie man verschiedene Brände wie z.B. Fettbrand und Metallbrand richtig löschen sollte. Ebenfalls gezeigt wurde uns ein Brand einer Spraydose, welcher bei der Jugendmannschaft besonderen Eindruck hinterlassen konnte.
Nach dem Besuch der Feuerwehrschule machten wir noch einen kleinen Ausflug an den Thalersee. Hier standen ein Rundgang um den See, einige Runden mit dem Tretboot und ein gemütliches Essen am Plan. So konnte der Tag optimal beendet und die Heimreise angetreten werden.

Wintersporttag der Feuerwehrjugend am Kreischberg

Am 20. Jänner fand am Kreischberg wieder der traditionelle Wintersporttag der Feuerwehrjugend des Landesfeuerwehrverbandes Steiermark statt. Auch unsere Feuerwehr ließ es sich nicht nehmen an dieser Veranstaltung teilzunehmen. 6 Jugendliche und 1 Betreuer nutzten wieder die Chance am Kreischberg bei wunderschönem Wetter einen schönen Schitag zu erleben und sich am Abend auf der Heimfahrt noch bei einem gemütlichen Essen zu stärken.