Übungen 2018

Maschinisten-Schulung 16.04.2018

Mit Frühlingsbeginn wurde es auch Zeit für die Außenübungen der Maschinisten. In der ersten Schulungseinheit wurden der Ansaugbetrieb mittels TS und die korrekte und effiziente Löschwasserförderung beübt. Weiters erfolgten Beispiele für die zielführende Einbringung von Löschmittel in einen aktiven Brandherd.

MRAS-Übung 11.04.2018

Um für Personen in Not eine optimale Rettung und Versorgung gewährleisten zu können, wurde die zweite MRAS-Übung innerhalb von zwei Wochen abgehalten. 4 ausgebildete Menschenretter unserer Wehr konnten die Rettung mittels Korbtrage aus größeren Höhen sowie das anschließende aktive Abseilen vom Einsatzort erfolgreich beüben.

FMD-Fortbildung 09.04.2018

Als erste medizinische Fortbildung des Jahres wurde durch den FMD/FSD-Beauftragten LM d.V. Hirz ein Vortrag zur Versorgung von Verbrennungen und Inhalationstraumata abgehalten.

Übung MRAS 28.03.2018

Unsere Menschenrettergruppe konnte an einem sonnigen Abend die erste Abseil-Übung des Jahres erfolgreich absolvieren und so alte Fähigkeiten auffrischen.

Übung Fahrzeugbergung 12.03.2018

Dieses Mal stand wieder die Beübung des WLF am Plan. Es wurden 2 Fahrzuege zunächst mittles Greifzug gesichert und dann mit dem Kran gehobe. Hierbei kamen auch zum ersten mal die neuen Hebebänder zum Einsatz.

AS-Geräte-Einschulung 29.01.2018

Mit der heutigen Einschulung wurden die neuen Atemschutzgeräte der Firma Interspiro bei unserer Wehr offiziell in Dienst gestellt.

Technische Übung 15.01.2018

Mit der Übungsannahme "Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person" starteten wir in das Übungsjahr 2018.

Beübt wurde die Anwendung unserer neuen hydraulischen Rettungszylinder sowie des Pedalschneiders.

Weiters wurden Gefahren an der Einsatzstelle geschult.